BAHAN RANSUM AYAM
·
Air
Air sangat
diperlukan untuk melunakan dan mencerna makanan, sehingga zat makanan mudah
dicerna oleh tubuh. Air juga membantu mengangkut zat makanan ke seluruh
jaringan tubuh yang memerlukan serta membantu proses pengeluaran zat sisa ke
luar tubuh.
·
Karbohidrat
Karbohidrat
berfungsi sebagai energy dan pembentukan lemak dalam tubuh ayam. Serat kasar
merupakan bagian dari karbohidrat, serat kasar sangat diperlukan dalam
pertumbuhan ayam, namun konsumsi serat kasar disarankan tidak melebihi 5% dari
total ransum.
·
Protein
Protein sangat
diperlukan dalam ransum sebagai sumber zat untuk pertumbuhan, pengganti
jaringan sel yan rusak, dan pembentuk telur. Protein adalah kumpulan dari asam
amino, asam amino terdiri dari asam amino esensial dan asam amino non esensial.
Asam amino esensial tidak dapat dibuat dalam tubuh ayam, sehinggaa harus
disediakan dalam ransum ayam. Kombinasi protein nabati dan protein hewani dapat
memenuhi kebutuhan ayam, sehingga dapat menunjang produktivitas dan
pertumbuhannya.
·
Lemak
Lemak merupakan
sumber energy bagi ayam, lemak berfungsi sebagai cadangan energy dan pelarut
vitamin. Selain itu lemak pun dapat menjadi zat aditif bagi ransum ayam.
·
Mineral
Mineral sangat
diperlukan sebagai pembentuk tulang dan kerabang telur ayam. Dalam ransum, mineral natrium dan khlor biasanya diberikan dalam bentuk garam. Kalsium
biasanya diberikan dalam tepung kulit kerang dan fosfor biasanya diberikan
dalam bentuk kalsium fosfat atau tepung tulang.
·
Vitamin
Vitamin sangat
diperlukan dalam merangsang pertumbuhan, daya tahan tubuh, dan
reproduksi. Ada dua golongan vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K) dan vitamin yang
larut dalam air (vitamin B kompleks).
Berdasarkan
buku “Beternak Ayam Buras” karya B. Sarwono 1999
Tidak ada komentar:
Posting Komentar